Home/Learn Poultry

پولڑی انفارمیشن

پولٹری انفارمیشن پاکستان کی آبادی کی غذائی ضروریات کا اہم جز چکن کا گوشت ہے۔ یہی وجہ ہے کہ پچھلی چند دہائیوں میں پولٹری کی صنعت نے ترقی کی اور آج ٹیکسٹائل کے بعد پاکستان کی دوسری بڑی صنعت کا درجہ حاصل [...]

پولڑی خقائق

پولٹری خقائق پاکستان  میں پولٹری انڈسٹری ٹیکسٹال کے بعد دوسرے بڑی صنعت کا درجہ رکھتی ہے۔  پاکستان پولٹری انڈسٹری کا کاروبار 780 ارب روپے ہے۔   پولٹری فیڈز میں 200  بلین روپے سے زیادہ کی زراعت کی پیداوار استعمال [...]

مرغی خانے کی تعیمر کے بنیادی اصول

مرغی خانے کی تعیمر کے بنیادی اصول صاف ستھرا ماحول کا میاب پولٹری فارمنگ کی پہلی ضرورت ہے۔ اس لیے ایک پولٹری فارم دوسرے پولٹری فارم سے کم از کم ایک کلومیٹر کے فاصلے پرہونا چاہیے تا کہ بیماریاں [...]

بروڈنگ

بروڈنگ چھوٹے چوزوں کو اس طرح پالنا جیسے مرغی اپنے بچوں کو پالتی ہے بروڈنگ کہلاتا ہے۔ بروڈنگ اس وقت تک کے لیے ہوتی ہے جب تک چوزوں کو مصنوعی درجہ حرارت کی ضروت ہو۔ یہ عام طور پر [...]

بروڈنگ کے دوران اہم بیماریاں

بروڈنگ کے دوران اہم بیماریاں زردی کا جذب نہ ہونا یہ بیماری چھوٹے چوزوں پر انڈوں سے نکلنے کے بعد تین سے 15 دن تک اثرا نداز ہوتی ہے اس کی  وجہ وہ زردی  ہوتی ہے جو کہ چوزے [...]

سردی کے موسم میں چوزوں کی دیکھ بھال

سردی  کے موسم میں چوزوں کی  دیکھ بھال     مرغیوں کو55سے75ڈگری فارن   ہائیٹ درجہ حرارت ضرورت ہو تی ہے ۔اس سےکم یازیادہ  درجہ حرارت پر ان کی پیداواری صلاحیت بُری طرح متاثر ہوتی ہے ۔ زیادہ سردی مرغیوں میں [...]

مون سون کے موسم میں چوزوں کی دیکھ بھال

مون سون کے موسم میں چوزوں کی دیکھ بھال مون سون کے موسم درج ذیل باتوں کاخیال رکھنابے حد ضروری ہے۔ بروڈنگ شیڈ کی دیواروں پر ٹاٹ کے تھیلے لٹکا دینے سے ٹھنڈی ہوا اندر نہیں آ ٓئے گی۔ [...]

گرمی کے موسم میں چوزوں دیکھ بھال

گرمی کے موسم میں چوزوں دیکھ بھال بہت زیادہ گرمی اور سردی مرغیوں کی پرورش پر بہت برے طریقے سے اثر انداز ہوتی ہے ۔زیادہ گرمی کے موسم میں ہونے والے مسائل د رج ذیل ہیں۔ درجہ حرارت اور [...]

برائلر فارمنگ

برائلر فارمنگ برائلر فارمنگ برائلر گوشت حاصل کرنے کے لیے پالے جاتے ہیں۔ یہ عموماً چھ ہفتوں کی عمر تک پالے جاتے ہیں۔ ان کی خصوصیت ہے کہ یہ چھ ہفتوں میں تین کلوگرام خشک خوراک کھا کر دو [...]

برائلر لٹر کو گیلا ہونے سے کیسے بچائیں

برائلر لٹر کو گیلا ہونے سے کیسے بچائیں برائلر گوشت حاصل کرنے کے لیے پالے جاتے ہیں یہ عموماً 6 ہفتوں کی عمر تک پالے جاتے ہیں ان میں بہت جلد بڑھنے کی صلاحیت ہوتی ہے اس کے لیے [...]

(Cannibolism)پرندوں کا پر نوچنا

(Cannibolism) پرندوں کا پر نوچنا   کینابولزم تکلیف چوزوں میں پنجے، پر یا دم نوچنے سے ظاہر ہوتی ہے۔ نوچنے کی جگہ پر اکثر اوقات خون رسنا شروع ہوجاتا ہے۔ اس کی کئی ایک وجوہات ہوسکتی ہیں۔ خوراک، پانی یا [...]

(Beak Trimming) مرغیوں کی چونچ کاٹنا

(Beak Trimming) مرغیوں کی چونچ کاٹنا کینی بولزم (Cannibolism) (ایسی عادت جس میں مرغیاں ایک دوسرے کی کلغی، پاؤں اور پروں کو نوچتی ہیں) کی روک تھام کے لیے عام طور پر جو پریکٹس استعمال کی جاتی ہے اس [...]

مر غیوں میں مولٹنگ کے طریقے

مر غیوں میں مولٹنگ کے طریقے مولٹنگ (Moulting) مرغیوں کے جسم سے پرانے پروں کو مکمل اور ترتیب وار اتارنے اور نئے لانے کے عمل کو مولٹنگ کہتے ہیں۔ یہ قدرتی عمل ہے لیکن مصنوعی طور پر اسے دوبارہ [...]

لیئر مرغیوں کے لیے روشنی کا کردار

لیئر مرغیوں کے لیے روشنی کا کردار روشنی جب چیزیں گرم ہوجاتی ہیں تو ان میں سے مخصوص قسم کی لہریں نکلنا شروع ہوجاتی ہیں۔ ان لہروں کی مخصوص فریکوئنسی (Frequency) اور لمبائی (Wave Length) ہو تی ہے اور [...]

انڈوں کی پیداوار میں کمی کے اسباب اور تدارک

انڈوں کی پیداوار میں کمی کے اسباب اور تدارک مرغیوں میں کم انڈے دینے کی زیادہ اہم دو وجوہات ہیں:۔ وراثتی اثر  ماحولیاتی اثر وراثتی اثر کچھ مرغیاں قدرتی طور پر اچھی نسل کی ہوتی ہیں۔ اس لیے وہ [...]

انڈوں کےکمزور چھلکوں کے اسباب

انڈوں کےکمزور چھلکوں کے اسباب انڈوں کے کمزور چھلکوں کے درج ذیل اسباب زیادہ اہم ہیں۔ مرغی کی عمر جیسے جیسے مرغی کی عمر زیادہ ہوتی ہے انڈوں کا چھلکا کمزور ہونے لگتا ہے خاص طور پر 60 ہفتے [...]